Различают ли кошки вкус?

29.09.2018
автор Гор
Различают ли кошки вкус?

Начать стоит с того что у нас и у человека разное количество вкусовых рецепторов на языке. Именно они отвечают за распознавание основных вкусов: кислый, солёный, сладкий, горький и умами (его также называют бульонным или вкусом мяса).

У нас, кошек, на языке расположено в среднем около 500 вкусовых рецепторов, а у вас, людей, около 10 000 рецепторов. Это в первую очередь связанно с тем, что кошки хищники, а люди всеядны. Вот и получается, что для распознания качества и вкуса мяса нам хватает всего около 500 рецепторов.


Теперь расскажу про каждый вкус поподробнее:

Кислый – мы его не просто чувствуем, он нам очень нравится, даже если он сильный. Именно поэтому мы так любим сметану и кефир. Иногда изготовители кормов специально добавляют фосфорную кислоту, чтобы сделать корм привлекательнее. Разумеется, не следует забывать, что в большом количестве кислое – вредно, это может сказаться на здоровье почек.

Солёный – в природной пище оптимальный баланс солей, поэтому чувствительность к соли развита у нас хуже, чем у всеядных. И все же мы чувствуем солёный вкус. Главное не перестараться с солью в еде, и помнить, что после солёненького организму нужно пить больше воды.

Сладкий – так вышло, что в наш рацион не входят фрукты и способность различать сладкий вкус (спелость плодов и ягод) нам совсем не нужна. Наш язык не реагирует не только на природный сахар, но и на его заменители. Сам сахар я есть точно не будут, а вот сахаросодержащие продукты, которые к тому же содержат жиры и углеводы, я съем с удовольствием. Мороженое, сгущенное молоко и другие такие сладости, мы кошки, расцениваем как продукты, содержащие необходимые нам жиры, а вот то, что в них присутствует еще и сахар, нам не ведомо. А сахар очень вреден для нас!

Горький – этот вкус мы чувствуем очень сильно, даже сильнее чем собаки. При помощи горького вкуса мы распознаём токсичные и ядовитые вещества в пище (они, как правило, именно горькие на вкус). Это помогает нам избежать отравлений испортившейся едой и не отравится при охоте, например, на лягушек (некоторые из них ядовиты).

Умами – ещё один вкус, на ряду с солёным, кислым и горьким. Его ещё называют бульонным или мясным. Для нас он ближе к солёному, поэтому мы относимся к нему положительно.

Но не стоит забывать о роли носа! Выбирая себе еду мы её сначала обнюхиваем, ведь наш нос намного чувствительнее человеческого. Поэтому мы узнаём о пище всё необходимое, ещё не прикоснувшись к ней.

Надеюсь, теперь вы сможете понимать ваших пушистых приверед немножечко лучше!

Пока рассказывала, проголодалась…

Пойду перекушу, до новых встреч!

Бусинка.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв