Почему мурчит кошка?

29.09.2018
автор Гор
Почему мурчит кошка?

Мяу – что в переводе на человеческий значит – привет, меня зовут Бусинка. Сегодня я расскажу тебе, о природе нашего мурчания. Началось всё с того, что…


В средневековье учёные делили всех кошачьих на два лагеря – мурчащие (домашние кошки и коты) и рычащие – тигры, львы, пумы; объясняя это разным строением подъязычной кости. Позднее от этого деления отказались, так как выяснилось, что мурлыкать умеют не только домашние кошки, но и другие кошачьи: например, гепарды, рыси, ягуары. Котятки гепарда способны издавать этот звук уже с первых дней, хотя глаза открывают в 7-10 дней, а зрение и слух развиваются не раньше второй недели жизни.


Человеческие ученые долго спорили, как мы издаём этот звук, потому что у нас нет специального органа для этого. В ходе исследований ученые выяснили, что за урчание у кошек отвечает определённый отдел головного мозга, который посылает импульс непосредственно в голосовые связки. Они начинают колебаться, что отражается на подъязычных косточках далее вибрация распространяется по всему телу, а звук при этом идёт через рот и нос. Мурчать мы можем, кстати, как на вдохе, так и на выдохе.


Когда и почему?

Чаще всего коты урчат, когда их гладишь и даешь еду, а мы, кошки, мурлычем даже во время родов и кормления. Исследователи, при помощи специальной аппаратуры выяснили диапазон издаваемых звуков - от 25 Гц до 150 Гц. Именно такие низкие частоты способствуют заживлению ран, регенерации клеток и даже стимулируют рост костей, что повсеместно используется в человеческой медицине. Кроме того, под их воздействием вырабатываются эндорфины — естественные анальгетики, уменьшающие боль и способствующие выздоровлению.

Причём, от мурлыканья может быть польза не только для нас, но и для хозяина. Звуки и вибрации кошек, когда нас гладят, благотворно влияют на человеческий организм: проходит головная боль, усталость, апатия, даже давление может стабилизироваться.

Что это значит?

Мы урчим по-разному в зависимости от настроения, ощущений, самочувствия и желаний. Если звук громкий, значит, мы довольны и благодарны за то, что происходит. Если урчание мягкое и постепенно затихает, значит, нам стало скучно или мы скоро заснём. Если кошка мурлычет мягко, но громко, она хочет, чтобы ее накормили или приласкали, либо испытывает интерес. С такими звуками мы встречаем своих хозяев дома.


Не важно, как громко и как долго «говорит» ваша кошка или кот, важно, что он это делает. Таким образом мы показываем вам свою любовь, признательность и доверие.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв