Как выбрать клетку для хомяка?

03.10.2018
автор Гор
Как выбрать клетку для хомяка?

Привет! Меня зовут Боня и сегодня я расскажу вам, как правильно выбрать и оборудовать клетку для хомяка.

Начать стоит с того, что мы, хомяки, о-о-очень подвижные животные. В природе мы живем в полях и поэтому привыкли преодолевать большие расстояния. Поэтому, несмотря на наши маленькие размеры, нам необходима просторная клетка. Самый минимальный размер – 30 см в ширину и 45 см в длину. Чем больше клетка, тем уверенней мы будем себя чувствовать. Так нам будет где разгуляться, ведь бег является для нас важной потребностью.


Так же, в клетку необходимо добавить:

- поилку,

- кормушку,

- домик,

- игрушки,

- опилки.

Почему необходимо? А вы сами стали бы жить в квартире с пустыми стенами? То-то же. Кстати, наполнив клетку содержимым, убедитесь, что нам останется достаточно места для передвижения. Мало приятного, когда бока застревают между поилкой и колесом.

Кстати! Если у вас нет возможности приобрести для нас просторную клетку, вы можете компенсировать недостаток пространства купив нам пластиковый шар. Он позволит вдоволь набегаться по квартире и сбросить накопившуюся энергию. Также, он убережет от травм и других животных. У меня, кстати, такой есть.


Клетки с несколькими этажами.

Превосходный вариант! Гораздо удобнее иметь разные комнаты для еды, сна, отдыха и гигиены, нежели одну, верно? Да и места предостаточно. Убедитесь, что высота между этажами является безопасной для нас, иначе мы можем получить травму.


Прутья.

Выбирая клетку, обратите внимание на то, чем выкрашены прутья. Некачественная краска будет очень быстро уничтожена моим хомячьим собратом, но это не страшно, намного важнее то, что кусочки краски может попасть нам в желудок и привести к серьезному отравлению. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно.

Ещё один немаловажный момент – толщина прутьев. Я понимаю, мы кажемся пухлыми, но поверьте, большое расстояние между прутьями покажется вашему любимцу отличной альтернативой дверце. Верьте мне, я проверял.


Дно клетки.

Дно клетки тоже играет немало важную составляющую. Хорошо, если дно будет пластиковым, а не решетчатым, с закруглёнными краями и высокими бортиками. Почему?

Во-первых, в решетчатом дне у меня застревают лапки и это очень больно. Очень.

Во-вторых, так будет намного легче для вас, друзья. Ведь убирать цельное дно намного проще, чем выковыривать грязь из прутьев решетки.

В-третьих, высокие бортики позволят нам оставить наш наполнитель при себе, а не разбрасывать его по всей территории вокруг клетки.

Вентиляция клетки.

Пожалуй, одно из самых важных в клетке – вентиляция. Нам очень неприятен запах аммиака, который накапливается в процессе нашей жизни в клетке. Поэтому, если клетка плохо проводит воздух, это может привести к серьезным заболеваниям. Плюс из-за плохой вентиляции начнется рост различных бактерий, а это совсем не то, что нужно вашему хомяку. Да и вам тоже.

Клетки с прутьями в этом плане, без сомнения, лучшие. Если у вашего питомца пластиковая или стеклянная клетка – не забывайте тщательно убирать и проветривать её минимум несколько раз в неделю.

Что обязательно должно быть в клетке?

Помимо игрушек, поилок, кормушек в клетке обязательно должен присутствовать наполнитель..

Древесный наполнитель – отлично впитывает влагу и запах, благодаря чему, можно не так часто чистить клетку.

Бумажный наполнитель – не образует пыли и не вызывает аллергии. Он также поглощает неприятные запахи и влагу, но главное преимущество – его можно выкидывать в унитаз. Уверен, для вас это важный плюс.

Вопреки распространенному мнению, на дно клетки нельзя(!) стелить газету, салфетки и твердую бумагу. В отличии от бумажного наполнителя, который изготовлен без использования токсичных материалов, эти предметы не поглощают, а наоборот, провоцируют сильный запах. А типографская краска может стать причиной серьезного отравления.

Туалет - как и других животных, нас нужно приучать к лотку с детства, иначе переучить в будущем будет практически невозможно.

Точилка для зубов - вы когда – нибудь задумывались, почему нас зовут грызунами? Правильно, нам необходимо что-то грызть для здоровья наших зубов. Соляной или минеральный камень, а также специальные лакомства идеально подойдут для этого.


Куда поставить клетку?

Отличный вопрос! Лучше расскажу, куда клетку ставить нельзя:

· Рядом с батареей или под прямыми солнечными лучами. Мы хоть и южане, но жару переносим плохо. В природе днем мы закапываемся в прохладный грунт, и лишь вечером выползаем наружу.

· На сквозняке, лоджии, балконе. Обратная ситуация – нам должно быть тепло и сухо. Иначе мы можем заболеть. А мы этого не хотим.

· На полу. В природе мы очень чутко следим за тем, что происходит наверху. Поэтому, если клетка находится слишком низко, приближение хозяина каждый раз будет сопровождаться большим стрессом. Оптимальная высота – не ниже 1 метра.

· Рядом с занавесками. Ням-ням. Намек понятен? У меня в домике до сих пор лежит трофейный кусочек занавесок.

· Рядом с колонками, музыкальным центром, телевизором и т.д. Нет, нет и еще раз нет. Это не для меня. Поскольку мы очень пугливые животные, то не переносим резких и громких звуков.

Вот и все! Я рассказал вам самые основные правила для выбора и наполнения клетки. Спасибо, что уделили время.

Ваш Боня.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв