Как приучить кошку к когтеточке?

21.10.2018
автор Гор
Как приучить кошку к когтеточке?

Сегодня наша кошка Бусинка расскажет, как спасти мебель от острых когтей и приучить пушистого к когтеточке.

"Коты и кошки дерут мебель когтями вовсе не из жажды разрушения. Для нас, излишне длинные когти доставляют дискомфорт, лапы цепляются за ковёр и одеяло, мешают при ходьбе. С таким маникюром совсем не комильфо! На уровне инстинктов, кошка будет пробовать сточить лишнюю длину о первую попавшуюся поверхность. Так что кому – дорогие занавески, а кому – отличная точилка.


Дело может быть не только в длине когтей. У кошек на подушечках лап есть особые железы, которые выделяют феромоны. Их способны учуять только кошки. Это один из наших кошачьих способов заявить права на территорию. Так что если пушистый топчет вас лапками – возможно, он решил вас «пометить», заявляя остальным котам – «Этот человек мой!».

Первым делом нужно правильно выбрать когтеточку, чтобы она понравилась вашему пушистому и была востребована. Нужно обратить внимание на излюбленный способ точить когти. Это может быть какой-то один угол, стенка или горизонтальная поверхность, например, ковёр. В соответствии с этим выбирается когтеточка в виде столбика, уголка или коврика. Особо стоит обратить внимание на то, чтобы она была хорошо закреплена и не ёрзала. В противном случае, с грохотом упавшая или неудобно елозящая когтеточка вызовет только недоверие и совсем его отпугнёт.


Ваш пушистый ещё юн и не успел обзавестись привычками? Это идеальное время для прививания «хороших манер»! Поиграйте с ним рядом с точилкой, подразните пёрышком или верёвочкой поводив по обивке. Можно поставить лапки на когтеточку и аккуратно прижать их, чтобы котёнок выпустил когти. Котята очень игривы, поэтому дранки с разными игрушками сильно упрощают процесс. Во время обучения котейки, всякий раз, при попытках царапать в неположенном месте – возьмите его и отнесите к когтеточке. Обязательно хвалите его ласковыми словами, гладьте или угостите вкусняшкой, пока он будет осваивать новую игрушку.


Всё выше перечисленное применимо и к «взрослым и независимым котам», которые точат когти, где хотят и когда хотят. С той лишь разницей, что потребуется регулярно пресекать попытки вандализма мебели и обоев, неизменно возвращая негодника к точилке. Параллельно с обучающими играми нужно привить стойкий рефлекс, что точить когти о другие поверхности запрещено.

Если застали вашего пушистого, дерущим любимый диван – не сильно, пальцем, похлопайте его по лапкам и громко скажите – «Нельзя!». Коты довольно сообразительны, поэтому недели, как правило, вполне хватает для прививания хороших манер. Для ускорения процесса можно воспользоваться «кошачьей мятой», она бывает в сухом виде или виде спрея. Обработанная этой травкой когтеточка будет центром внимания пушистого непоседы, главное не переборщить, а то вообще будет не отогнать.


Если команда «нельзя» воспринимается плохо уже на протяжении длительного времени, можно прибегнуть к одному «запрещённому приёму». Возьмите пульверизатор с водой и незаметно брызните в пушистого хулигана. Если делать это незаметно, то у котейки быстро выработается рефлекс, что всякий раз когда он пытается драть всё что угодно, кроме когтеточки, его неизменно настигает наказание.

Теперь, надеюсь, вооружившись моими советами, ваша мебель и шторы будут в безопасности.

До новых встреч и удачи в дрессировке!

Ваша Бусинка."

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв