Чем опасно ожирение у собак?

13.10.2018
автор Гор
Чем опасно ожирение у собак?

Сегодня поговорим о тех, у кого «кость широкая».

Нам собакам, как и людям свойственно переедать, в результате чего, лишние килограммы неумолимо оседают на наших боках. Если следовать утверждению «толстый пёс – счастливый пёс», это грозит проблемами со здоровьем и уменьшением продолжительности жизни. Болезни сердца, суставов, поджелудочной железы – сомнительный бонус к сытному обеду.

Самый простой способ диагностировать ожирение – прощупать рёбра, они должны легко определяться при не сильном нажатии. Чтобы избежать проблем с лишним весом, нужно выяснить причины его появления.


Рассмотрим по порядку.

Стресс. Многие слышали такое выражение «заедает стресс». Мы тоже можем испытывать нервные потрясения. Но заедаем их только, если хозяин поддастся на милые, просящие глазки и положит ещё корма в миску.

Некоторые собаки едят так, как будто больше не дадут, пытаясь наесться про запас. Такое поведение свойственно четвероногим, ранее жившим на улице. Их страх, что еды больше не дадут – стрессовый фактор. Проявите терпение и понимание, со временем это пройдёт, собаке нужно время освоится с мыслью, что голодные дни позади. Это может касаться и собак, взятых из питомника - постарайтесь следить за её психическим здоровьем.

Перекорм – самая очевидная и распространённая проблема, она имеет место быть в 90% случаев. Хозяева часто забывают про рекомендуемую дозировку корма, накладывая, что называется «с горкой». Тот случай, когда щедрость разовой порция превосходит суточную потребность в калориях.

Если вы кормите свою собаку сухим кормом, обратите внимание на рекомендации производителя. На упаковке всегда указывают, сколько грамм корма нужно давать из расчёта на килограмм веса вашего четвероного. Если же пища натуральная, она должна быть не жирной и не высококалорийной. Лучше использовать миску небольшого объёма, разбивая дневную норму на несколько маленьких порций. Это улучшит обмен веществ и усвояемость.


Паразиты. Как не парадоксально, но глисты не всегда приводят к истощению. Нередко токсины, выделяемые паразитами, замедляют обмен веществ, и собака начинает набирать вес. Тоже самое происходит при гормональном сбое – сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников. Поход к ветеринару расставит все точки над i.

Низкая активность. Если прогулка проходит за 5 минут, пока мы справляем нужду, вся неизрасходованная энергия, предназначенная для игр и бега – незамедлительно осядет на боках и животике.

Крупные породы моих собратьев нуждаются, как минимум, в двух прогулках по часу; мелкие и средние, хотя бы в двух по полчаса. Игра с бросанием мячика, палки или фрисби поможет провести время весело и с пользой, бонусом обеспечив крепкий сон.

Предрасположенность. Некоторые породы собак уже на генетическом уровне склонны к ожирению, это обстоятельство стоит учитывать хозяевам – как нынешним, так и потенциальным.


Мопсы, английские бульдоги – этим милашкам противопоказаны продолжительные интенсивные физические нагрузки, и все из-за особенностей строения их головы. Совет прост – посильные нагрузки, почаще ходить пешком и умеренное питание.

Бигль и такса – по своей природе охотничьи собаки, рождённые чтобы преодолевать большие расстояния в погоне за добычей, выкапывать её из нор. Казалось бы, у этих пород не должно быть проблем с лишним весом, но у них медленный обмен веществ. В городских условиях им очень сложно реализовать свой потенциал, за короткие прогулки вокруг дома. Так что, либо усиленные нагрузки, либо умеренная кормёжка.

Золотистые ретриверы и лабрадоры - причина их ожирения несколько в другом. Эти ребята необычайно милы, как такому откажешь? С ними делятся последним, включая и еду с собственного стола. Для них рекомендуемый уровень нагрузки – 60 минут пешком каждый день, обязательные занятия на собачьей площадке, или в лесопарке.

Очень важно учитывать индивидуальные особенности каждой породы, иначе ваш любимец рискует получить ряд нежелательных заболеваний.

Голодать при ожирении – ошибка. Необходим поход к ветеринару, он назначит диетический корм. Калорий в нём меньше, а витаминов в достатке. В комплексе с постепенно возрастающими физическими нагрузками самочувствие питомца быстро пойдёт на лад.

Пока всё это вам рассказывал, засиделся. Пойду погуляю.

Спасибо за внимание, ваш Рэй.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв